中国科普网 收藏本站

所在位置: 首页> 创专区> 正文

挽救你的硬盘,DIY一台超级播放机

来源:石斧创客 2018-01-08 16:54

本文可以学到:
1.常见的硬盘及硬盘接口知识
2. 用激光切割机设计和制作一个用螺丝固定的结实外壳

 
        2008年,1080P视频流行的时候,有种“高清播放机”风靡市场。那时还没有网络电视、视频直播平台,下载一段1080p视频到硬盘中,使用高清播放机在液晶电视上播放,不失为一种享受。
        笔者就有一台当年的经典高清播放机,机型是某品牌的HD300A,支持SATA、USB接口、SD卡扩展存储,有网络存储功能,不过早就吃灰多年。前段时间旧笔记本屏幕都改成液晶电视了,剩下硬盘留着也没用啊,再加上当年台式机的500GB硬盘,多年积攒的照片、家庭视频、纪录片、高清电影等宝贝。于是笔者准备拯救旧硬盘,将老旧的硬盘播放机改造成集高清影音播放、网络存储、远程下载于一体的超级硬盘播放机。
 
材料和工具清单
 
旧硬盘播放机HD300A(闲鱼上有二手)
激光切割机及要加工的2-3mm板材
3x13mm杯头内六角螺钉、3mm螺母
2D设计工具如CorelDRAW
5.5英寸PC硬盘、3/5英寸笔记本硬盘
(3.5英寸笔记本硬盘盒、尼龙柱、铜柱、螺丝等)
 

制作过程
 
        第一步 拆下旧播放机的主板。
        这款高清播放机内置1个SATA硬盘接口、外置1个SATA接口、2个USB接口,但狭小的外壳闲置了扩展能力,所以我们要设计个盒子。
        第二步 设计制作盒子
        目标是将所有硬盘置入新外壳中,原主板宽度比5.5英寸PC硬盘宽,笔者用CorelDRAW软件设计了新外壳,尺寸能放下一块5.5英寸硬盘、2块3.5英寸笔记本硬盘。为了简化结构,主板通过铜柱固定在新外壳顶部,硬盘两侧螺孔通过铜柱延长到盒子的前后两侧,用螺丝固定好。壳子的四壁与顶板、底部还是采用榫卯+内嵌螺钉,这样不用胶水也能牢牢固定。设计完成后,祭出“大杀器”激光切割机,切割板材完成组装。


        第三步 连接硬盘
        将旧硬盘连在主板的SATA接口上。HD300A有两个SATA接口,一个在主板内测,另外一个在主板侧面。用连线分别连接好数据线和电源线。如果想扩展更多的硬盘,可以使用主板上USB接口,连接一个USB接口转SATA接口的硬盘盒。由于USB接口朝向机壳外面,需要从主板USB接口引脚上引出一根向内的USB线。
  
        知识补充:硬盘及硬盘接口
        目前常见的机械式硬盘是SATA接口,全称Serial ATA,就是使用串口的ATA接口,SATA-II的接口速度为300MiB/s,而新的SATA-III标准可达600MiB/s。SATA的数据线比较细,有利于机箱内的空气流通,整理线材也方便。更早的机械硬盘是ATA接口,一般是扁的40Pin排线,现在基本不用了。机械硬盘里有真实的盘片,在马达带动下高速旋转,有一个磁头悬在硬盘上方读写硬盘里的数据,这种结构是上个世纪50年代IBM公司发明的。至于现在流行的固态硬盘还是等着涨价升值买房子吧!


        第四步 组装
        将切割好的硬盘盒子组装起来,安装好主板、硬盘等。别忘了散热风扇,毕竟这是台装有3个硬盘的小电脑啊!将原来的接口面板装在后部预留位置上,所有接口一目了然。为了携带方便,笔者还设计了一个小提把,完全采用激光切割结构,完美!


        第五步  调试网络存储功能,测试硬盘播放效果
        现在,你的超级硬盘机基本大功告成,连好电源线,通过HDMI线连显示器或电视,用遥控器打开播放机。因为挂载了3块硬盘,所以启动时要稍等片刻,看到HDD1 Plug in、HDD2 Plug in、USB Plug in,三块硬盘挂载完毕才可以使用。这台超级硬盘播放机支持SAMBA方式网络共享,连接网线,或者通过USB无线网卡接入家中的路由器,可以在其他电脑、手机、平板上通过网络邻居访问,现在虽然云存储大行其道,但是把重要文件放在家里还是更踏实一些。当然,不要用容易坏的硬盘呀。
        还是美美的躺在沙发上看大片吧!




  
        扫描下方二维码关注公众号:石斧创客,即可下载设计源文件(仅供参考),并了解详细制作过程 。
 

更多推荐