中国科普网 收藏本站

所在位置: 首页> 创专区> 正文

将旧液晶屏幕改造成精美的小电视

来源: 2018-01-04 16:57

本文可以学到:
  1. 怎样将旧电脑液晶屏幕拆下作为独立的显示器
  2. 用激光切割机设计和制作一个用螺丝固定的结实外壳
        如果你有一台淘汰的笔记本电脑,可能会很尴尬,慢得像蜗牛,送老人孩子还不如iPad,虽然内存最近大涨,但里面那两条1GB的小玩意也不够卖钱换大房子,难道扔了?且慢,电脑上还有个能发挥余热的部件——液晶屏,我们今天就把它拆下来改成一台很酷的小电视,绝对比在手机、iPad上看片爽!
 
工具和材料:
        旧笔记本电脑上拆下的液晶屏幕
        3x13mm杯头内六角螺钉、3mm螺母
        激光切割机及要加工的2-3mm板材
        2D设计工具如CorelDRAW等

制作: 
        第一步,拆液晶面板。通常拆笔记本要从底部拆起,再拆掉键盘露出主板,找到显示器排线,小心取下。屏幕部分可能是卡扣设计, 注意撬开时别伤到屏幕。如果实在找不到从哪下手,就上网搜索电脑型号加“拆解”关键字。
 
        第二部, 点亮拆下来的液晶面板。笔记本屏幕多使用一根扁排线与主板相连,叫做LVDS接口,有40针、30针、25针等类型。我们要在网上淘个合适的液晶驱动板,使用LVDS排线与液晶面板相连,就能够让液晶面板发挥显示器的作用了。常见液晶驱动板有乐华V59、V56等,都是“万用”液晶驱动板,具有电视接收、VGA、HDMI、AV接口,支持U盘文件播放,它几乎支持所有的液晶面板,只要通过U盘将相应的液晶面板参数文件刷到驱动板中即可。
        匹配液晶驱动板的重要参数分辨率:
        以乐华V56液晶驱动板为例,想点亮液晶面板,必须了解屏幕的分辨率。比如我使用的液晶屏分辨率是1920*1080。常见液晶屏分辨率见下图:
        如果分辨率不对,驱动板点亮屏幕后,显示会花屏。不过别紧张,只要找到合适分辨率的升级文件,拷到U盘中插入驱动板USB接口,通电后会自动升级。当然,更方便的方法是告诉店家你的液晶面板型号,让他在发货前写入正确的文件。面板型号通常印在液晶面板背面接口附近,有一个条形码和一系列编号,在“屏库”(http://www.panelook.cn)网站能搜到液晶板的全部信息。
        除了分辨率,这里还有屏幕的尺寸信息,默默记下来,后面还要做一个漂亮的外壳
        第三步,给你的液晶小电视做外壳。原则上液晶面板配上驱动板就能用了。但是不能裸奔,我们用激光切割机来做个外壳。
        我们做过象棋棋盒、硬币分拣机的外壳等,都是榫卯结构,用热熔胶粘起来。今天我们尝试种更结实的结构,在每组榫卯中间加螺丝孔和螺丝槽,插接起来后,再拧上个3mm螺丝,这样不用胶也能固定牢,还方便以后拆装。
        设计上使用CorelDRAW软件,参考查到的精确尺寸,记得加上板子的厚度。在外壳后面设计个小盒子放液晶驱动板。
        我们还给这台小电视设计了标准的100mm安装孔,可以配合壁挂挂架挂在墙上,是不是很高大上啊!


后续改进:
        如果想把你的液晶电视做得更漂亮,需要根据液晶面板情况做外壳设计。我们用的驱动板没有网络电视功能,但可以用无线HDMI投屏器来方便地将手机、电脑通过网络投射到HDMI接口,再也不用抱着手机追剧了。一台完美的网络电视诞生!
        扫描下方二维码关注公众号:石斧创客,即下载作者设计的“液晶小电视外壳”文件,屏幕型号B173WH02 V1,乐华V56驱动板(仅供参考),并了解详细制作过程 。
 

更多推荐