中国科普网 收藏本站

所在位置: 首页> 创专区> 正文

如何用激光切割做出立体模型

来源: 2018-01-04 16:40

本文可以学到:
        1、如何设计平面拼插件,使得拼插件能拼成三维模型;
        2、怎么将照片转换成电脑里的三维模型文件。
        激光切割机是数字自做的好帮手,一般来说我们激光切割出来的结构都是平面的,要想切割一些板材后拼插成三维物体需要做不少计算。不过也有一些工具可以帮我们设计拼插件,即根据一个已有的三维模型文件,较为简单的变换成可以直接在板子上切割出来的拼插件。比如下面这个三维图形,就可以变成一组三维拼插件。


        三维模型可能不是那么好做,通常做一个三维模型需要花较长时间,除了在网站找别人做好的文件,我们也可以借助一些软件的帮助,用任意图片或照片来生成一个粗略的3d模型。比如说,可以给家里的猫拍一张照片,然后借助软件的帮助,把这张猫的照片变成一个三维模型,如stl文件。
        123d make软件可以帮助我们根据已有的3d模型,如stl文件来设计拼插件,这类拼插件是类似这样的、可以直接在板材上激光切割出来的一组零件,通过一定顺序插在一起,能形成一个外观类似原有三维模型的形状。切割方向可以随意改变。
        具体的方法是,打开123d make软件,导入stl或其他三维模型文件,选择Interlocked Slices,就可以自动转换成拼插件了,当然很多时候会有一些错误提示,需要更改一下切片层数,或者调整切片方向。
        之后可以尝试输出为pdf文件,可以选择get plan选项,装一个虚拟打印机,打印为pdf文件,存到电脑里。然后我们就可以用CorelDRAW等设计软件打开这个准备用于激光切割的文件了,然后可以另存为dxf格式。下一步就来激光切割一下试试吧,我们来拼插一个刀架形状的笔筒,以及一只猫。


        在上面的操作中,3D模型文件是必不可少的,而3d模型文件如果自己从头做的话,往往比较费时间,除了网上找现成的之外,还有一个办法是,利用一些软件的功能,直接通过照片来形成一个3d模型文件,当然,这样形成的模型文件一般不会很精细,对照片的拍摄角度也有一些限制。如果是给自己家的猫拍照片,形成三维模型文件的话,一般模型文件也就是能看出是只猫,很难看出是自己家的猫。
        我们是在smoothie-3d.com这个网站照着指南操作来把照片变成3d模型的,主要就是使用这个软件的试用版,需要注册一个账户。方法比较简单,照着指南操作就行了。不过照片一般来说需要从侧面拍,也就是说被被挡住的另一半身体和这半边身体是对称的。
        比如我们可以尝试把这张袋鼠的侧面照片变成一个三维模型。







        打印出来的效果是这样,算是还可以。
        猫和笔架的拼插件拼出来的效果则是这样的。




        现在我们就学会了如何设计平面拼插件,使得拼插件能拼成三维模型,以及怎么将照片转换成三维模型,不妨动手试一试吧!

更多推荐