中国科普网 收藏本站

所在位置: 首页> 创专区> 正文

做一个自动硬币分拣机

来源: 2018-01-04 16:21

        存钱罐大家都见过,不管一毛、五毛还是一块,从小缝里塞进去就行。不过用零钱或者去银行兑换时,只能一股脑倒出来,让人抓狂!其实我们用简单的材料,加上尺子,就能做出一个自动按面值分拣硬币的小机器。
图片来自网络
        我们做个三个小孔的存钱罐不就行啦……
        划重点:自动分拣,所有的钢镚从一个小孔放进去,通过一些技术手段,让不同面值的钢镚进入不同的盒子。
一、材料和工具
        2-3毫米厚度的硬纸板或木板
        裁纸刀或激光切割机
        CorelDRAW或其他2D设计软件
        第五套人民币中1元、5角、1角的硬币若干
二、制作原理
        怎么区分不同面值的硬币?靠重量、金属含量还是导电率?No!我们用最简单的原理——靠大小。
        简单说,我们在存钱罐的小孔后给钢镚做“滑梯”,滑梯上有几个洞,第一个洞宽度比1角硬币直径稍大,第二个洞宽度比5角硬币直径稍大。
        硬币们排队从滑梯上滑下时,5角硬币滑下来,路过第一个洞,掉不下去,到达第二个洞,刚好漏下去;当1角硬币滑下,到达第一个洞会直接掉下去;当1元硬币滑下,两个洞都掉不下去,会滑到末端。
图片来自网络
以下是“黑科技”:
        原理上讲,知道了不同面值硬币尺寸,在轨道上挖2个不同大小的洞就可以了(人民币钢镚只有1元、5角、1角三种面值),但实际上还需要点小技巧,洞开的要小一点,滑梯要窄些。
        1元硬币直径是25毫米,5角硬币直径是20.5毫米,1角硬币直径是19毫米,我们把滑梯宽度设计成28毫米,为1角硬币准备的洞宽12毫米,为5角硬币准备的洞宽21毫米。
        为什么这样设计?假设洞都在滑梯中间,当1角硬币“溜边”滑下,硬币的边缘和硬币的中心(大约是重心位置)也能保证落到洞里,这样硬币就可以翻滚掉下。如果再宽一点,5角硬币也会从最小的洞里落下,起不到分拣的作用了。
        同理,为5角硬币准备的洞要保证不让1元硬币落下,因为5角和1元硬币直径差别较大,我们的滑梯宽度只比1元硬币宽一点,即使1元硬币溜边下来,也会“骑”在洞两侧滑下,保证分拣成功。
三、制作过程
        第一步,用CorelDRAW软件设计好硬币“滑梯”,宽28毫米,滑梯两侧要有挡板,滑梯中部设计两个不同宽度的洞,上方洞宽12毫米,下方洞宽21毫米,长度根据滑梯的斜度决定,倾斜越大,硬币滑落速度越快,洞的长度越长。
        第二步,设计抽屉,分三个格,分别让1元、5角、1角硬币落到里面。
        第三步,设计大盒子,能够把硬币“滑梯”、分拣抽屉都安装在里面。盒子中间根据滑梯开洞的位置,设计两个隔板,引导下落的硬币落到不同格子里。
        第四步,用激光切割机或锋利的裁纸刀按照图纸裁好木板或硬纸板。注意安全。
        第五步,组装硬币分拣机。
四、后续完善
        让硬币平躺着滑滑梯有时不太光滑,不如让硬币滚下去,根据不同硬币的个头不同,在轨道上方安装“限高杆”,硬币碰“头”后掉下轨道。于是我们做了一个更加黑科技的版本,你现在已经掌握核心技术,一定也能做出来。
        最后看看我们的改进版吧~

        扫描下方二维码关注公众号:石斧创客,即可下载设计源文件(仅供参考),并了解详细制作过程 。

更多推荐