中国科普网 收藏本站

所在位置: 首页> 创资讯> 正文

2017年度 “中国创客教育盛典” 暨“科学之翼”全国科普进校园活动启动仪式在京举办

来源: 2018-01-25 17:29

        寒风凛冽,热情不减,与创客有约,和科普对话。1月24日,由科普时报社、中国科普网主办,国际创客教育研究院、智慧云校(北京)教育科技研究院共同承办的2017年度“中国创客教育盛典”暨“科学之翼”全国科普进校园活动启动仪式在京举办,寓乐湾作为支持单位全程助力此次活动的召开。
        此次活动旨在围绕创客教育、科普教育、创新创业主题,搭建交流对话平台,聚集各方力量与资源,共同分享创客教育与创新教育的经验与成果,共同探讨创客教育与课堂教学结合的有效方案,积极为广大创客营造良好环境,共同推动中国创客事业和“双创”事业进一步发展。

        中国科技体制改革研究会理事长、国际欧亚科学院院士、原科技日报社社长张景安,中国科学院院士、著名数学家林群,科技日报社副社长、著名经济学家、中国科技大学博士生导师房汉廷,国家卫计委健康教育中心主任马爱宁,国防科工局新闻中心副主任孟华,国家发改委宏观经济正局级研究员宋承敏,国安创客投资有限公司总经理张丽文等嘉宾出席盛典并致辞,他们一致认为举办2017年度“中国创客教育盛典”和启动“科学之翼”全国科普进校园活动很有意义,能促进中国创客教育的发展,并加速科普进校园进教材,为国家培养更多创新型人才。与会嘉宾对此次活动的举办表示热烈的祝贺,预祝活动取得圆满成功。科普时报社社长、中国科普网总编辑尹宏群代表主办方介绍了此次盛典活动的背景、奖项设置以及“科学之翼”全国科普进校园活动的具体内容,并呼吁社会各界携起手来共同推进中国创客教育行业更好更快的发展。

中国科技体制改革研究会理事长、国际欧亚科学院院士、原科技日报社社长张景安

中国科学院院士、著名数学家林群

科技日报社副社长、著名经济学家、中国科技大学博士生导师房汉廷

国家卫计委健康教育中心主任马爱宁

国家发改委宏观经济正局级研究员宋承敏

科普时报社社长、中国科普网总编辑尹宏群

国安创客投资有限公司总经理张丽文
       为了表彰过去一年中为创客教育事业做出贡献的个人和集体,本次盛典以创新性、影响力、示范性为标准,通过网络投票、专家评审相结合的方式,评选出2017年度中国创客教育先锋人物、先锋企业、先锋学校、先锋组织、先锋媒体人五大奖项,并进行了现场颁奖。其中,中国教育技术协会常务副会长张少刚等12人荣获“2017年度中国创客教育先锋人物”;北京市朝阳区垂杨柳中心小学等21所学校荣获“2017年度中国创客教育先锋学校”; 上海市闵行区青少年科技辅导协会等8个机构荣获“2017年度中国创客教育先锋组织”;北京寓乐世界教育科技有限公司等4家企业荣获“2017年度中国创客教育先锋企业”;鲸媒体创始人迟耀明荣获“2017年度中国创客教育先锋媒体人”。

80多岁的林群院士为四年级小创客刘昀助颁奖

寓乐湾(右一)荣获“2017年度中国创客教育先锋企业”
        作为本次盛典的重头戏,创客教育行业诸多行业大咖进行了主题分享。中国教育技术协会常务副会长张少刚,联合国教科文组织“卡林加奖”获得者、中国科技馆原馆长李象益,Mixly团队负责人傅骞博士,国安创客投资有限公司副总监任宇,原郑州市教育局副局长、河南省教育学会生涯发展教育专业委员会理事长田保华,索尼探梦科技馆展馆运营部&新事业部经理夏志毅,北京育翔小学回龙观学校科技主管马玉莹,首都师范大学教育技术系博士、讲师乔凤天分别围绕创客教育智库、创客教育理念、双创教育生态、科技馆运营、中小学创客教育、STEM教育等热点话题进行了主题演讲,深入探讨了中国创客教育的发展现状和未来趋势。

中国教育技术协会常务副会长张少刚作主题演讲

联合国教科文组织“卡林加奖”获得者、中国科技馆原馆长李象益作主题演讲

Mixly团队负责人傅骞博士作主题演讲

国安创客投资有限公司副总监任宇作主题演讲

原郑州市教育局副局长、河南省教育学会生涯发展教育专业委员会理事长田保华主题演讲

索尼探梦科技馆 展馆运营部&新事业部经理夏志毅主题演讲

北京育翔小学回龙观学校科技主管马玉莹老师主题演讲

首都师范大学教育技术系博士、讲师乔凤天作主题演讲
        本次盛典上,与会嘉宾还共同启动了由科普时报社和中国科普网主办的“科学之翼”全国科普进校园活动,并为北京市海淀区育鹰小学、上海奉贤中学、西安交通大学附属小学、青岛实验高中等17所全国科普进校园活动示范基地授牌。据悉,这项活动将走进全国各地的中小学,举办科普作家校园对话会、航天员校园演讲、科学小记者作文(微视频)大赛、中小学生健康知识竞赛、中小学创客技能竞赛等系列活动,发起青少年科学教育战略论坛、寻找新时代大国科学良师等主题活动。“科学之翼”全国科普进校园活动还将提供丰富多彩的科普活动菜单,接受全国各地学校的申请,合作开展有关科普活动,最终形成定制化的校园科普和创客教育实践方案,满足全国各地学校的个性化需求。

与会嘉宾为17所全国科普进校园活动示范基地授牌
        据悉,《科普时报》由中央主流媒体《科技日报》于2017年9月创办,系中国首份综合性科普周报。中国科普网是科技部创办的我国最早的权威科普网站之一,旗下还拥有科米直播平台。作为当前有影响力的科普全媒体平台,《科普时报》和中国科普网积极响应国家政策,一直站在推动中国创客教育发展的最前沿,为创客教育在中国的落地扎根提供了大力支持,此次2017年度 “中国创客教育盛典”暨“科学之翼”全国科普进校园活动启动仪式的成功举办将会助力中国创客教育健康持续发展,促进我国青少年科普教育,提升全民科学素养,从而服务于建设创新型国家需要。
 
附:
2017年度中国创客教育盛典全部获奖名单
 
一、2017年度中国创客教育先锋人物(排名不分先后)
 
★ 中国教育技术协会常务副会长张少刚
★ 上海电教馆馆长张治
★ 原郑州市教育局副局长、河南省教育学会生涯发展教育专业委员会理事长田保华
★ 教育部教育装备研究与发展中心信息化教育装备处副处长梁森山
★ 首都师范大学教育技术系博士乔凤天
★ 北京市景山学校信息技术教师、全国著名创客教师吴俊杰
★ 北京寓乐世界教育科技有限公司首席创客内容官于峰
★ 北京育翔小学回龙观学校四年级学生刘昀助
★ 中国高校创新创业教育联盟周大炜
★ Dipnet International创始人阚雷
★ 前微软中国副总裁、中文在线投资基金合伙人刘博
★ 星瀚资本创始人杨歌
 
二、2017年度中国创客教育先锋学校(排名不分先后)
★ 北京市海淀区育鹰小学
★ 北京育翔小学回龙观学校
★ 北京市朝阳区垂杨柳中心小学
★ 北京市三里屯小学
★ 北京市海淀区民族小学
★ 北京市海淀区七一小学
★ 首都师范大学第二附属中学
★ 海淀学区教育教学辅导中心      
★ 上海市闵行区田园外语实验小学  
★ 上海市闵行区华坪小学          
★ 上海市宝山区美罗家园第一小学
★ 乌鲁木齐市第126中学
★ 乌鲁木齐市第41小学       
★ 郑州市第三十一中学(郑州市第一〇三中学)
★ 南京市游府西街小学            
★ 云南师范大学附属官渡中小学      
★ 济宁学院附属中学           
★ 青岛第二实验初级中学            
★ 西安交通大学附属小学   
★ 武汉市硚口区崇仁路小学        
★ 厦门市思明区协和双语学校     
 
三、2017年度中国创客教育先锋组织(排名不分先后)
★ 朝阳社区青少年教育培训中心   
★ 北京市海淀区海淀青少年活动中心                  
★ 上海市静安区人民政府宝山路街道办事处   
★ 上海市杨浦区人民政府新江湾城街道办事处
★ 上海市宝山区青少年科技指导站           
★ 上海市闵行区青少年科技辅导协会
★ 哈尔滨市儿童少年活动中心           
★ 我的洛克素质教育王国   
 
四、2017年度中国创客教育先锋企业(排名不分先后)
★ 北京寓乐世界教育科技有限公司  
★ 国安创客投资有限公司           
★ 中科直线(北京)科技传播有限责任公司
★ 启迪之星(北京)科技企业孵化器有限公司
 
五、2017年度中国创客教育先锋媒体人
★ 鲸媒体创始人迟耀明
 
科学之翼全国科普进校园活动示范基地
★ 北京市海淀区育鹰小学
★ 北京育翔小学回龙观学校
★ 北京市朝阳区垂杨柳中心小学
★ 北京市三里屯小学
★ 北京市海淀区民族小学  
★ 北京市海淀区七一小学
★ 北京市通州区梨园学校
★ 西安市莲湖区青年路小学  
★ 西安交通大学附属小学  
★ 西安大明宫小学     
★ 西安交通大学附属中学航天学校  
★ 西安市未央区西航三校          
★ 淮阳县外国语实验小学    
★ 青岛实验高中          
★ 青岛嘉峪关学校         
★ 上海市闵行区上虹中学
★ 上海奉贤中学
 

更多推荐