中国科普网 收藏本站

所在位置: 首页> 创资讯> 正文

河南将建100所创客教育试点校

来源:《中国教育报》 2018-01-08 13:59

        本报郑州5月1日讯(记者 李见新)记者今天从河南省教育厅获悉,该省将在全省建设100所创客教育试点校,并将郑州市、焦作市确定为首批创客教育试点市,以建设中小学创客教育试点市和试点校为抓手,发挥试点的示范引领及辐射作用,加快推进中小学创客教育全面发展。
        为推动创客教育建设工作顺利开展,河南将成立中小学创客教育管理办公室,建立创客教育专家团队,指导开展空间建设、理论研讨、师资培训、课程开发与交流活动等一系列工作。选拔一批创新意识强、技术水平高的教师作为创客空间管理者、创客活动组织者和创客教育专职教师,建立一支跨学科、富有创新精神的创客教育骨干教师队伍。鼓励各专业教师主动转型,充实到创客师资队伍中来;提倡采用“政府购买服务”方式,与相关高校、创客教育教学研究机构建立教师培养、聘任、合作机制,引进校外专业技术人才。
        河南将加快对创客教育课程的规划,要求各地要将创客教育课程纳入学校整体课程规划,保障开课时间满足适龄学段学生每班每周至少一课时的课程要求。试点校每年要至少组织开展一次校内外创客文化交流活动,试点校教师每年要参加省市级创客教育师资培训一到两次。

更多推荐